Pages

Subscribe:

Sabtu, 02 Februari 2013

MEMPERBAIKI CARTRIDGE PRINTER CANON


MEMPERBAIKI CARTRIDGE PRINTER CANON

 
 
 
 
 
 
24 Votes

cartridge canonBerdasarkan pengalaman saya pribadi, printer Canon memang sering sekali terjadi error terutama pada komponen cartridge (tempat mengisi tinta printer) seperti pada gambar di samping.
Kebetulan saya menggunakan printer Canon IP 1880, pada saat itu masalah atau error yang terjadi diakibatkan oleh, terlalu banyak melakukan proses print dalam satu waktu (kurang lebih 100 lembar sekali print).
Hal tersebut membuat printer saya menjadi error dan mengeluarkan warna orange yang berkedip-kedip, pada saat yang bersamaan proses print terhenti dan printer tidak bisa lagi digunakan untuk ngeprint.
setelah saya cari tahu apa sebabnya ternyata Cartridge Printer Canon seri IP memang sering mengalami masalah, dan tidak hanya terjadi pada saya saja teman saya juga mengalami hal serupa (Ink Cartridge minta di reset).
Ingat! tidak semua masalah cartridge anda sama dengan saya, jadi kalau tips ini tidak bekerja berarti masalah pada cartridge anda tidak sama dengan masalah pada cartridge saya (Error Blinking Printer), lalu bagaimana solusinya? cari tahu lagi di google tipsnya atau serahkan kepada ahlinya. Langsung saja lihat tipsnya dibawah.
Cara Memperbaiki Cartridge Printer Canon:
Langkah Pertama (Hardware):
  1. Bila Printer sudah lama tidak dipakai, kemudian ingin diperbaiki lagi, alangkah baiknya cartridge printer direndam diair hangat (untuk memperlancar tinta yang beku). Air hangat harus merendam bagian bawah dan bagian samping cartridge.
  2. Rendam selama -/+ 15 menit, kemudian tiriskan sampai kering (bisa di lap perlahan dengan kain halus).
  3. Silakan isi Cartridge dengan tinta printer khusus tipe printer canon anda (jika tinta kosong).
  4. pasangkan kembali Cartridge ke printer Canon anda.
  5. silakan nyalakan printer anda, jangan lupa driver sudah di install terlebih dahulu.
Langkah Kedua (Software):
  1. Silakan anda download software Resetter (iPTool 1.1.4) untuk tipe printer Canon: IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1800, IP1880,IP2200, IP2500. [ Download disini ].
  2. Jalankan program iPTool.exe
  3. Lihat menu Reset Counters,  pada submenu Ink Counter silakan klik “Reset Black”, lalu muncul kotak dialog silakan anda pilih yes, lakukan hal yang sama pada “Reset Color”.
  4. Lihat menu dibawahnya yaitu Waste Ink Counter, silakan klik “Reset Main”, lalu muncul kotak dialog, pilih saja yes. Lakukan hal yang sama pada “Reset Platen”.
  5. Lihat menu EEPROM Operations lalu klik “Reset”, kemudian muncul kotak dialog pilih saja yes.
  6. Selesai, klik Exit.
Setelah semua proses sudah terlewati silakan anda coba print, apakah tutorial diatas berhasil atau tidak? saya sudah mencobanya sendiri dan berhasil :) .

SEMUA PERMASALAHAN PADA PRINTER CANON/CANON PRINTER PROBLEMS AT ALL

ERROR CODE DAN RESET CANON MP145, MP160, MP198

ERROR CODE CANON MP145/MP160 :

E2-2 = tidak ada kertas (ASF)
E3-3 = Paper jam
E4 = tidak ada tinta/cartridge
E5-5 = ink cartridges tidak terpasang atau cartirdge yang terpasang salah (tidak compatibel)
E8 = absorber full, atau platen waste ink absorber full mita direset
E9 = hubungan ke digital camera / video camera tidak support
E14 = Ink cartridges whose destination are wrong
E15 = Ink cartridge tidak terpasang E16 - Ink remaining is unknown
E16 -E19 = masalah pada scan head alignment sheet
E22 = Carriage error
E23 = Paper feed error
E24 = Purge unit error (bagian pompa cleaning head)
E25 = ASF(cam) sensor error
E26 = Internal temperature rise error
E27 = ink absorber full or platen waste ink absorber full > reset dengan toolsnya
E28 = Ink cartridge temperature rise error -
E29 = EEPROM error
E33 = Paper feed position error
E35 15 = USB Host VBUD overcurrent error - USB
E37 17 = motor driver tidak normal
E40 20 = hardware lain error
E42 22 = Scanner error

CARA MERESET WASTE INK COUNTER CANON MP160/MP145/MP198
Sebelum mereset lihat dulu pesan error yang terdapat pada lcd printer anda :
cara dibawah ini digunakan untuk memperbaiki printer yang mempunyai pesan ERROR E27
1. Matikan printer(pastikan kabel power masih terpasang), tekan dan tahan tombol STOP/RESET kemudian tekan dan tahan tombol ON/OFF dan lepas STOP/RESET,
kemudian tekan tombol STOP/RESET 2x
2. Lepaskan kedua tombol, sekarang printer dalam posisi SERVICE MODE (pada LCD printer muncul angka"0")
3. Setelah lampu on/off berwarna hijau, silahkan tekan tombol STOP/RESET sesuai dengan petunjuk berikut:
di tekan 1x = lampu Orange nyala >untuk Service pattern print
di tekan 2x = lampu Hijau nyala >untuk EEPROM print
di tekan 3x = lampu Orange nyala >untuk EEPROM reset
di tekan 4x = Lampu Hijau Nyala >untuk Waste ink counter reset
4. Matikan printer dan cabut kabel POWER.
5. Hidupkan kembali printer anda


Cara Resetter Canon MP198 error E27

1. Printer dalam keadaan mati dan kabel listrik terpasang.
2. Tekan dan tahan STOP/RESET kemudian tekan dan tahan POWER.
3. Lepas tombol STOP/RESET (tombol POWER jangan dilepas)
4. Tekan STOP/RESET 2 (dua) kali, kemudian lepaskan tombol POWER
5. Biarkan Lampu Hijau blink / kelip2x sampai head printer berhenti bergerak. Dan LED panel menunjukkan angka NOL.
6. Komputer akan mendeteksi hardware baru, abaikan saja.....
7. Keadaan ini menunjukkan printer MP198 dalam keadaan SERVICE MODE dan siap direset.
1. Exctract File Resetter MP198.
2. Siapkan 2 kertas di printer (ini untuk print pada waktu proses reset)
3. Jalankan program Resetter MP198.




4. Klik "MAIN", maka printer akan berproses, kemudian MP198 akan print satu halaman dengan tulisan " D=000.0 dan ...."
5. Klik " EEPROM Clear ".
6. Kemudian klik " EEPROM ", dan printer akan print hasil Resetter MP198. Salah satu barisnya tulisannya sbb:
"TPAGE(TTL=00000 COPY=00000)"
7. Matikan Printer dengan menekan tombol POWER.
8. Selesai...
Selamat mencoba ... Semoga berhasil ..

How to use this software resetter  to reset Canon iP1200, iP1600 and iP2200printer
  1. Download Software Resetter  Canon iP1200, iP1600 and iP2200 and then extract the downloaded file.
  2. Run the software by clicking GeneralTool.exe
  3. Select the connected USB port number from USB port
  4. Click LOCK RELEASE, and select the applicable model name in SET DESTINATION
  5. In CLEAR WASTE INK COUNTER, select MAIN or PLATEN. The selected waste ink counter will be reset. MAIN resets the main waste ink counter, PLATEN resets the platen waste ink counter.
    If both the main and platen waste ink absorbers are replaced, reset both the main and platen waste ink counters.

Kode Blink Printer Canon Pixma IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980

Memiliki printer jenis pixma ini mungkin banyak diantara kita yang merasa kecewa karena telah membelinya, Benar… printer ini pengoprasiannya dibatasi hingga batas tertentu.

Sehingga jika sudah mencapai batas yang telah diakumulasikan ini printer akan berhenti mencetak dengan kata lainnya BLINGKING dan mau tidak mau anda harus membawanya keservice center untuk memperbaikinya!

Bayangkan… di saat anda sangat membutuhkan mesin pencetak bisa berjalan dengan baik, printer anda ngadat, terjadi BLINK! Itu masih beruntung karena masih bisa diservice mode, lebih celakanya lagi… printer terus saja nge-BLINKING setiap mau dipakai. Semua data hasil jerih payah anda sia-sia karena tidak bisa dicetak hari ini juga.

Berikut beberapa kode blink pada printer pixma IP1200, IP1300, IP1600, IP1700, IP1880, IP1980 :


  • 7x green orange berkedip bergantian atau 1x green, 1x orange,1x green, 1x orange, 1x green .... : Waste Ink Pad Full / Ink Absorber Full. Printer anda perlu di reset dengan software general tool resetter.
  • 3x Orange 1x green : Ada kerusakan di mekanik printer. Jika anda belum pernah membongkar printer, sebaiknya dibawa aja printer anda ke tempat servisan.
  • 4x orange 1x green : Printer absorber full (Waste Ink Pad Full). Printer anda perlu di reset dengan hanya menekan tombol. Caranya baca di SINI
  • 5x orange 1x green : Cartridge Warna / Hitam rusak. Ganti Cartridge warna / hitam, selesai. Kerusakan Cartridge disebabkan oleh banyak hal, antara lain : chip IC rusak, kotornya konektor, dll.
  • 7x orange 1x green : Cartridge Warna rusak. Biasanya terjadi pada IP1980 blink 7x orange 1x green. Ganti Cartridge warna, selesai. Kerusakan Cartridge disebabkan oleh banyak hal, antara lain : chip IC rusak, kotornya konektor, dll.
  • 8x orange 1x green : ink tank full. Printer anda perlu di reset dengansoftware general tool resetter.
  • 14x / 15x orange 1x green : Cartridge hitam rusak. Ganti Cartridge hitam, selesai.
  • Jika Printer dinyalakan lampu green nyala penuh tanpa blink (kedip-kedip), kemudian ketika dipakai untuk print baru blink berarti Cratridge anda mengalami "runout". dan biasanya ada komentar di layar windows anda. solusinya : tekan tombol resume antara 10 - 20 detik kemudian lepaskan. Jika masih blink lagi ulangi lagi langkah tadi, bisanya hanya 2 kali yaitu untuk hitam dan warna. Kasus ini sering terjadi ketika Cartridge habis di isi ulang.

Kalau Printer yang perlu direset pakai software, klik caranya di sini untuk

Cara Reset Canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700

Mungkin kamu pernah mengalami printer canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700 yang kamu pakai tiba-tiba tidak bisa ngeprint. Dan lampu indikator kelip-kelip atau blink.

Apa yang terjadi ya.......?

Printer canon IP1200, IP1300, IP1600, IP1700 perlu direset bila terjadi :
1. Blink 4x orange 1x green (khusus blink ini cara mengatasinya baca di SINI)
2. Green orange berkedip bergantian selama 7x (Ink Absorber Full), dan
3. Orange 8x ink tank full

Berikut langkah-langkah Reset IP1200, IP1300, IP1600, IP1700 :
1. Driver harus sudah di install. Jika belum punya drivernya klik disini.
2. Printer harus dalam keadaan service mode (temporary reset) .
Untuk mengaktifkan service mode:
* Cabut kabel power listrik
* Tekan power (di printer)
* Colokan power listrik (lampu akan berwarna hijau)
* Sambil menekan power tekan tombol resume (lampu berubah orange)
* Lepas keduanya (printer akan mati)
* Tekan tombol power lagi dan langsung lepaskan.(lampu akan berwarna hijau) (jangan mencabut power listrik)
3. Jalankan IP Tool. Jika belum punya, download di sini.
4. Ikuti gambar berikut ini .....

5. Cabut power listrik, colokan kembali dan nyalakan (printer initial/tunggu sampai lampu tdk berkedip. Selesai. Mudah khan...................

Cara Service Canon iP1880, iP1980 Blink 4x Orange 1x Hijau


Di awal Februari ini kang Eko berkesempatan posting lagi satu artikel tentang printer Canon iP1880 dan iP1980 yang blink 4x orange 1x hijau. Blink ini menyebabkan printer iP1980 dan iP1880 tidak bisa digunakan untuk print. Mau tahu cara servicenya?

Indikasi awal Canon iP1880 dan iP1980 blink 4x orange 1x hijau :

Ketika canon iP1880 atau iP1980 dihidupkan, printer akan langsung menampilkan pesan error lewat proses blink pada led printer. iP1980 atau iP1880 ini akan langsung mengalami blink 4x orange 1x hijau.

Penyebab Canon iP1880 dan iP1980 blink 4x orange 1x hijau :
Penyebabnya adalah iP1880 atau iP1980 tersebut membutuhkan reset atau sudah full menurut hitungan Canon.


Cara Service Canon iP1880, iP1980 Blink 4x Orange 1x Hijau :
1. Hidupkan Canon iP1880 atau iP1980 yang blink 4x orange 1x hijau.
2. Tekan dan tahan tombol RESUME sekitar 10-30 detik.
3. Kemudian akan terdengar bunyi printer mulai melakukan inisialisasi / persiapan.
4. Dan Canon iP1880 atau 1980 yang blink 4x orange 1x hijau seharusnya sudah normal kembali dengan led hijau menyala.
5. Selesai.

Oya, cara service canon blink 4x orange 1x hijau ini tidak hanya untuk iP1880 dan iP1980 saja, tapi bisa juga untuk iP1200, iP1300, iP1600, iP1700 yang mengalami blink 4x orange 1x hijau juga.

Selamat mencoba!

Cara Resetter Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460

Printer MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460, adalah pruduksi canon yg dibuat multifungsi yaitu Print Scan Copy. Printer ini juga sama dengan printer canon lainnya yaitu butuh reset ketika counternya sudah maksimal.

Printer Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460 yang perlu direset akan muncul tanda-tanda berikut :

" LED 7 segmen akan tampil Error Code E8 atau E27. "

Cara Resetter MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460


Sebelumnya saya akan jelaskan 3 mode kerja printer Canon ..... :

1. Mode normal : mode yang biasa bekerja saat printer bekerja normal.
2. Service mode : bekerja saat service mode untuk reset Canon seri IPxxxx .
3. Factory mode : mode ini bekerja pada bagian eeprom (inilah yg dibutuhkan untuk resetter Canon MP ).

Cara Resetter Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460 :

1. Printer harus dalam keadaan FACTORY MODE, caranya :

a. Matikan printer (cabut kabel power)
b. Tekan dan tahan tombol power printer
c. Sambungkan kabel power printer
d. Tekan dan lepas tombol STOP/RESET
e. Lepaskan tombol power (jika terjadi pendeteksian hardware baru, instal driver printer, nanti akan terdeteksi sebagai ‘Canon MP XXX Low-Level Mode”)
" Lampu yg menyala hanya led alarm saja "

2. Pasang kabel USB printer Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460 tersebut.

3. Install driver Printer Canon MP150, MP160, MP170, MP180, MP450, MP460 tersebut. Kalau belum punya download di sini.


4. Download resetter Canon MPTOOL di link ziddu. Kalo pengin cepet dan berhasil downloadnya, maka harus login ziddu dulu. Baca di posting Cara Cepat Download di Ziddu
4. Exctract dan Jalankan MPtool.exe, kemudian ikuti gambar di bawah ini




5. Selesai, matikan printer dengan mencabut kabel powernya, kemudian siap di coba.

Selamat mencoba.........

MASALAH PRINTER CANON MP145 “INK ABSORBER FULL”



Cuma ingin berbagi pengalaman pribadi aja
Printer Canon MP145 ku lagi ngambek dan gak mau ngeprint trus selalu muncul pesan
“INK ABSORBER FULL” dan di display printernya kedip2 E 2 7
Waduh bingung masalah “INK ABSORBER FULL” ini tapi gak sampe stress lah. Nyari ke rumah om google dapet jg buat ngatasi “INK ABSORBER FULL” ini thanx to mas Raynata atas infonya.

Oke langsung aja dipraktekin biar masalah pada MASALAH PRINTER CANON MP145 “INK ABSORBER FULL” nya bisa diselesaikan.
Janganlupa step by step ya jgn ada yg ketinggalan, berikut caranya :

1. Matikan printer (tekan on/off)
2. tekan tombol stop/reset, jangan dilepas
3. tekan lagi tombol power, sampai led power menyala (jangan dilepas).
4. lepas tombol stop/reset, tekan lagi tombol stop reset 2 kali.
5. lepas tombol power on/off
6. tunggu sampai LED utama (bukan led power) menunjuk angka 0 pada PANEL PRINTER
>>>> ini BAGIAN YANG PENTING :
7. tekan tombol stop/reset 4 kali,
8. tekan tombol power 1 kali (Roller kertas akan berputar, led power berkedip)
9. Tunggu sampai led berhenti berkedip dan printer stand by (gak ada respon langsung aja ke tahap no 10)
10. tekan led power on/off untuk mematikan printer..
11. nyalakan lagi…
12. Gimana udah gak error lg kan MASALAH PRINTER CANON MP145 “INK ABSORBER FULL”nya.

Jangan lupa kasih commentnya yah kalo dah berhasil dan gak muncul lagi pesan “INK ABSORBER FULL”nya.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar